Objectifs :
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Renforcer la mixité sociale dans les établissements scolaires
- Créer les conditions propices à l’innovation et à l’expérimentation à travers la pratique de la danse Hip-Hop
- Mise en scène autour des choix alimentaires
- Rencontre avec des acteurs du milieu sportif,
artistique, diététique et de la gastronomie (Cité de la gastronomie)
- Sensibiliser les parents et les jeunes aux activités physiques et artistiques
- Développer la confiance, l'estime de soi, l'écoute interactive et créative (réalisation d'un "œuvre"
artistique)
Nature du projet :
Breakdance et diététique, à la recherche d’un meilleur équilibre.
Le mode d'alimentation chez les jeunes particulièrement est d'aller se nourrir dans les fast-foods. Mais c’est aussi ce que consomment les adultes, les parents dans la / notre société occidentale.
Ce mode de fonctionnement est une de manière de consommer rapide, fun et convivial à la fois. Mais c'est également une alimentation qui compte tenu de sa composition, engendre des conséquences en chaîne : addiction au sel, au sucre, sur poids, perte de lien familiaux, de la saveur des alimentations naturels, ... Notre pari est de passer par la danse pour inciter les jeunes à mieux se nourrir.
Fort du succès remporté cette année et à la demande des enseignants avec lesquels nous menons ce projet, nous proposons de le poursuivre afin de renforcer la dynamique enclenchée et toucher davantage d'enfants, de jeunes et de parents.
Le but recherché est de maximiser son impact auprès des publics visés.
Déroulement :
Réalisation d'ateliers sous forme de cycles (30 à 50 heures selon l'établissement) qui mêlent la danse et l'alimentation à travers des temps d'échanges spécifiques où la parole relie le chorégraphique.
Deux temps forts marquent ce projet : la confection d'un menu au sein de l'école par un Chef cuisinier de renom et la visite de la cité de la gastronomie à Lyon (découverte d'un lieu historique, sa réhabilitation...)